Oggi anche i più giovani hanno iniziato ad appassionarsi di apicoltura. Le api sono animali in costante pericolo per colpa dell’uso intensivo di pesticidi ma anche per l’inquinamento atmosferico. Essendo essenziali per la produzione agricola, sempre più coltivatori e produttori si sono affacciati all’apicoltura oppure si appoggiano a degli apicoltori che portano le api nel campo durante il periodo di fioritura.

I benefici delle api non riguardano solo l’agricoltura ma si spingono molto oltre. Consumare quotidianamente miele naturale comporta diversi vantaggi di cui magari non eri a conoscenza. Nel breve approfondimento che segue, scopri quali sono i principali benefici del consumo quotidiano di miele naturale e puro. Se anche tu vuoi iniziare con l’apicoltura, trovi tutto quello che ti serve su Il Verde Mondo.

  1. Decongestionante per le vie respiratorie

Per iniziare, il miele è da sempre utilizzato per il benessere delle vie respiratorie superiori come la gola. Infatti, un vecchio rimedio della nonna prevede di alleviare tosse e mal di gola con un bicchiere di latte caldo addolcito con miele. La sua viscosità lenisce la gola irritata calmando lo stimolo della tosse. Non è necessario acquistare pastiglie per la tosse al miele quando puoi consumare direttamente un cucchiaino di nettare dolce e dorato prodotto in modo artigianale.

  1. Eutrofizzante ed energetico

Il miele è un prodotto ricco di vitamine, sali minerali e proteine; ecco perché è fortemente consigliato a tutte quelle persone che sono in convalescenza, agli anziani, a chi ha le energie a terra e bisogno di un ricostituente. Infatti, basta pensarci un attimo: moltissimi integratori sono proprio a base di pappa reale, polline e miele perché dà energia. Infatti, è il prodotto utilizzato dalle api per nutrire le larve e farle crescere in fretta.

  1. Per l’apparato digerente

Il consumo di miele naturale apporta dei vantaggi anche all’apparato digerente. Forse non sei a conoscenza del fatto che il miele stimola e regolarizza le funzioni digestive e intestinali. Il miele è capace di riequilibrare la flora intestinale che può essere alterata per dieta sregolata, terapia antibiotica, stress, etc. È utile sia a chi soffre di diarrea che a chi di stitichezza perché disciplina il corretto funzionamento dell’intestino.

  1. Azione antianemica

Il miele naturale prodotto dagli apicoltori è ricco di nutrienti preziosi per l’organismo. Oltre a zuccheri, proteine e vitamine, contiene anche molti sali minerali tra cui il rame. Si tratta di un elemento essenziale per chi è affetto da anemia o semplicemente registra valori un po’ bassi in seguito all’esame del sangue. Può trattarsi anche di un problema passeggero legato a un cambio di dieta oppure a condizioni particolari come la gravidanza. Il miele aiuta ad aumentare il numero di globuli rossi all’interno del flusso sanguigno, riducendo i sintomi della anemia.

  1. Per migliorare l’umore

In fin dei conti, il consumo di miele aiuta l’umore. Migliorando tutte le funzioni fisiche come descritto in precedenza, riesci a contrastare tutti quelli episodi di meteoropatia, disordine affettivo stagionale, depressione, cambio di stagione, etc.

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